Canoë-Club d'Avranches

Deux podiums au Championnat de France de kayak-polo 2019

… et une qualification pour les Championnats d’Europe des Clubs

Le Championnat de France de kayak-polo 2019 s’est achevé ce week-end à Saint-Yriex sur Charente avec de très beaux résultats pour le CCA. Il s’agissait des finales N2H, N3, N4 et des play-offs N1H & N1F. Les finales de la saison régulière N1H & N1F et les finales U18 & U15 ont eu lieu un peu plus tôt dans la saison, les 8 et 9 juin 2019, à Thury-Harcourt.

Ces finales en deux temps font partie des nouveautés du règlement sportif du Championnat de France de kayak-polo  2019. Précisons donc que :

• Le Championnat de France 2019 N1H et N1F se déroulait en deux phases : une saison régulière dont la finale a eu lieu les 8 et 9 juin à Thury-Harcourt et les play-offs pour les 8 premières équipes Hommes et les 6 premières équipes Femmes ;
  • Pour se qualifier aux Championnats d’Europe des Clubs qui se dérouleront à Catania (Italie) les 21 et 22 Septembre, les N1H et N1F devaient obtenir une place en fin de saison régulière et une autre aux play-offs.

Autre nouveauté : cette année, les équipes N3, N4, U18, U15 avaient le droit d’être mixtes, ce qui nous a permis de remplacer plus facilement les joueurs absents lors des compétitions.

• La N1F : Championne de France 2019

Coachées par Thomas THIEULENT, les filles ont effectué un très beau parcours durant toute la saison. L’équipe était composée de :

la N1F ©CCA

Avec seulement 3 défaites sur 16 matchs, la N1F termine 3e de la saison régulière derrière Montpellier, 1er, et Acigné, 2e. Qualifiée pour les play-offs, l’équipe féminine d’Avranches est montée sur la 1ère marche du podium hier et devient donc Championne de France 2019, devant CD Alpes-Maritimes, 2e, et Montpellier, 3e. Ce titre permet aux filles de se sélectionner aux Championnats d’Europe des Clubs.

la N1F, championne de France 2019 ©CCA

A noter que Clotilde Lemasle se classe 1er buteur des play-offs et 3e buteur du Championnat de France 2019.

• La N2H : médaille de bronze

Prometteuse dès le début du Championnat, l’équipe coachée par Guillaume Beaufils a mené une très belle saison. L’équipe était composée de :

la N2 ©CCA

Avec 6 défaites sur 26 matchs, la N2 monte brillamment sur la 3ème marche du podium du Championnat de France, derrière Condé-sur-Vire, 1er, et Acigné, 2e.

la N2, 3ème du Championnat de France ©CCA
  • La N1H :

Après des débuts prometteurs, l’équipe coachée par Franck LECONTE a terminé 4e de la saison régulière, avec 8 défaites sur 26 matchs, derrière Montpellier, 1er, Acigné, 2e et Saint-Grégoire, 3e. L’équipe était composée de :

la N1H ©CCA

Ces résultats ont permis à l’équipe de jouer les play-offs où, malheureusement, elle finit 8e. La N1H n’est donc pas qualifiée pour le Championnat d’Europe des Clubs.

A noter que Guillaume Morin est 2e buteur des play-offs.

• La N3H :

Après une excellente saison 2018 en Nationale 4, la nouvelle formation, cochée par Alexandre BRIARD, a connu des hauts et des bas durant toute la saison. L’équipe était composée de :