Canoë-Club d'Avranches

Une pluie de médailles pour cette saison 2022

Un bilan d’or et d’argent pour le CCA en cette fin de saison 2022.

Ce n’est pas moins de 2 médailles d’or et 1 d’argent en Coupe de France, 1 médaille d’or, 2 d’argent et 1 de bronze au Championnat de France, 2 médailles d’argent à la Coupe d’Europe des Clubs, 4 médailles d’or et 2 d’argent à la Coupe d’Europe des Nations, 3 médailles d’argent au Championnat du Monde, 3 médailles d’or aux World Games et 2 nouvelles qualifications pour les Coupe d’Europe des Clubs 2023 qu’ont remporté cette saison nos athlètes en kayak-polo !

La National 1 Dames, aux 1ères et 2e places

Encore d’excellentes performances pour notre équipe avranchinaise cette saison :

8 – Jeanne COURSIN

Toujours coachée par Thomas THIEULENT, la N1D a effectué un excellent parcours, les titres de :

• Vainqueur de la Coupe de France
  • Vice-Championne de France
  • Vice-Championne d’Europe des clubs (voir plus loin)
La N1F ©CCA
La N1F ©CCA

L’équipe est également sélectionnée pour le Championnat d’Europe des Clubs en Espagne en 2023.

La National 1 Hommes, également !

Un excellent palmarès cette saison pour notre équipe de National 1 Hommes, coachée par Laurent DEBIEU, puisqu’elle termine :

La National Excellence Mixte, 6e du Championnat de France

Une fin de Championnat de France sur une 6e place pour la NEM dont la saison a été difficile notamment à cause d’un nouveau collectif variable, tour à tour composé de Tiffany BAZIN, Ivan COULON, Timéo DENIS, Alexandre LALLEE, Florian LAVILLE, Hugo LECOMPAGNON, Manu LECOMTE, Baptiste MORIN, Marion ROBERT, Valentin ROBERT, Jérôme VILLAIN.

Cette division réserve qui permet aux clubs de haut niveau d’avoir un vivier de joueurs pour les équipes de N1 et N2 selon les clubs, fera mieux la saison prochaine !

9 – Valentin ROBERT

qui a fini Championne de France 2022 après une dernière journée sans faute.

La N3 ©CCA
La N3 ©CCA
Les U18, 4e du Championnat de France

Exceptionnellement, cette saison, notre équipe de N18, faute de joueurs suffisants, faisait alliance avec le club de Condé-sur-Vire. Après une belle progression sur l’ensemble de la saison, l’équipe a terminé au pied du podium, à la 4e place. Parmi l’équipe, nos Avranchinais Timéo Denis (n°4) et Hugo Lecompagnon (n°5).

Les U18 ©CCA
Les U15, médaillés de bronze au Championnat de France et d’argent à la Coupe de France

Pour sa 2e participation au Championnat de France, l’équipe, coachée par Nathan BLANDIN et Yann TIREL et composée de :

Gabriel LALLOUZ

a fini 3e du Championnat. L’équipe a également terminé 2e de la Coupe de France derrière Thury-Harcourt et devant CD Loire atlantique.

Une excellente saison qui a laissé entrevoir des graines de champions !

Les U15©CCA
Les U15©CCA
Coupe d’Europe des Clubs 2022

Le 26 septembre dernier, nos deux équipes avranchinaises de National 1 ont atteint les sommets européens en déjouant la finale de la Coupe d’Europe des Clubs 2022 à Belfast (Irlande). Une première historique pour un club normand, et même français !

Après de très belles victoires durant ce weekend, nos deux équipes se sont malheureusement inclinées face aux Italien(ne)s avec un score de 3-1 contre Chiavari pour les hommes et 3-2 contre Catane pour les Dames, rapportant ainsi l’argent dans notre baie du Mont Saint-Michel.

Alors bien sûr, ce n’est peut-être pas ce que nos athlètes espéraient, d’autant que nos féminines remettaient en jeu leur titre de Championne d’Europe 2021, mais quelle performance quand même, quel exploit !

Bravo à Clotilde LEMASLE, Tiffany BAZIN, Marion ROBERT, Céleste LOUIS, Angèle GARCIA, Marie ABELLARD, Jeanne COURSIN, Léo DEHAINAULT, Guillaume MORIN, David JEAN, Raphaël MORIN, Thomas THIEULENT, Arno ROBERT, Maxime LEGENDRE, Pierre BATTIN et leur super coach Laurent DEBIEU, pour ces deux titres de vice-champion(ne)s d’Europe !

N1 Hommes et Dames, vice-champions d’Europe des Clubs ©CCA
Coupe d’Europe des Nations 2022

Cette année, six Avranchinais ont également été sélectionnés en équipe de France pour jouer la Coupe d’Europe des Nations qui a eu lieu du 7 au 10 octobre à Catane en Sicile. Dès les premiers matches, les collectifs français se sont largement démarqués et finissent sur le podium. Parmi eux, Léo DEHAINAULT devient Champion d’Europe U21 Hommes, Marie ABELLARD et Angèle GARCIA, Vice-Championnes d’Europe U21 Femmes, Céleste LOUIS, Clotilde LEMASLE et Marion ROBERT, Championnes d’Europe Dames.

Championnat du Monde 2022

Une fois n’est pas coutume, six athlètes avranchinais étaient sélectionnés en équipe de France pour le Championnat du Monde de kayak-polo qui se déroulait du16 au 21 août, en France, à Saint-Omer :

Marion ROBERT, Céleste LOUIS et Clotilde LEMASLE dans le collectif France Seniors Dames,
Maxime LEGENDRE dans celui des U21 Hommes,
Jeanne COURSIN et Marie ABELLARD dans celui des U21 Dames.

Une ovation pour l’équipe de France Seniors Dames qui termine ce championnat sur la seconde marche du podium, après une finale à couteaux tirés face à une équipe allemande tout aussi forte que nos tricolores. Au bout du temps réglementaire, elles égalisaient 1-1 mais se sont inclinées après 10′ de temps additionnel et un but en or marqué par les Allemandes.

Malgré la déception visible sur leurs visages, Marion, Céleste, Clotilde et leurs coéquipières peuvent néanmoins être fières de leur parcours exemplaire. Elles n’ont pas démérité et nous ont fait vibrer. Un grand merci à nos vice-championnes du monde ! Pour nous, elles sont en or !

Un grand bravo aussi à nos U21, Jeanne Coursin, Marie Abbelard et Maxime Legendre pour leur 4e et 5e place en équipe de France U21 Dames et Hommes.

Nos 6 Avranchinais en équipe de France ©CCA
World Games

Du 14 au 17 juillet, ont eu lieu les World Games de kayak-polo à Birmingham en Alabama. Ces Jeux mondiaux, qui ont débuté le 7 juillet, rassemblaient, pour cette 11e édition, environ 3600 athlètes de classe mondiale de plus de 100 pays, qui se sont affrontés dans 37 disciplines différentes et 223 épreuves de médailles d’or.

A cette occasion, 3 de nos poloïstes y ont participé sous le drapeau tricolore. Il s’agissait de Clotilde LEMASLE, Marion ROBERT et Céleste LOUIS.

Aucune défaite durant la compétition et un magnifique 3-0 contre l’Allemagne en finale : nos Avranchinaises ont remporté haut la main la médaille d’or aux World Games, au sein de l’équipe de France. Un immense bravo à elles trois pour leur sélection et leur brillant résultat.